30 giorni a Natale, oggi. 30 giorni per decidere cosa porteremo sulle nostre tavole: un menu tradizionale oppure oseremo con delle proposte alternative?
Pochi giorni fa Citterio, in collaborazione con lo chef Danilo Angè, ha proposto qualche innovativa ricetta declinata in chiave natalizia.
Ne abbiamo scelta qualcuna davvero particolare!

Pop corn con polvere di salame
Ingredienti per 6 persone
200gr di salame (es. Milano Citterio)
180gr di pop corn

Procedimento
Tagliare il salame a fette, disporlo su una placca, farlo seccare in forno a 110°C per 2 ore e frullarlo. Unire ai pop corn e lasciare insaporire 2 ore prima di servire.

Gelatina di bloody mary con prosciutto croccante
Ingredienti per 6 persone
120gr di prosciutto crudo (es. di Parma D.O.P. Citterio)
3dl di succo di pomodoro
5gr di agar agar
½ dl di vodka
tabasco
sale e pepe
stampini

Procedimento
Tagliare il prosciutto a fette, disporlo su una placca con carta da forno, farlo seccare in forno a 100°C per 2 ore e sbriciolarlo. Portare a bollore il succo di pomodoro e unire la gelatina; togliere dal fuoco, aggiungere la vodka, il tabasco, sale e pepe. Versare il pomodoro negli stampini e lasciare indurire in frigorifero per un’ora. Togliere le gelatine dagli stampi e avvolgerle nel prosciutto.

Uovo morbido, crostini di panettone e prosciutto crudo
Ingredienti per 6 persone
6 fette di prosciutto crudo (es. San Daniele D.O.P. Citterio)
300gr di cime di rapa
80gr di panettone
6 uova
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento
Cuocere le cime di rapa in acqua salata, raffreddarle in acqua e ghiaccio, scolarle e frullare con olio, sale e pepe. Tagliare il panettone a piccoli cubetti e farli tostare in forno a 180° per 4 minuti. Cuocere le uova nel bagno termostato a 62° per 30 minuti. Versare la crema di cime di rapa nei piatti di portata, adagiarvi le uova sgusciate; servire con i crostini di panettone e con il prosciutto.